ボラ皮自作サビキ④ 再改良版の試釣


まだボラ皮が余っているので,前回の分析を踏まえて,あらたに1本サビキを作った.
金袖5号 11本
である.
エダスの位置はけっこうまちまちになってしまった.

実釣:
まず,市販のママカリサビキ5号.撒餌なし.遠投してさびく作戦.
しかし,周りの人々はみな,アミエビを入れたカゴをつけているためか,あまり釣れない.
2時間ほどでたった4匹.しかも釣れたのははじめの1時間ほどに偏っていた.

当然これより劣るであろうボラ皮はやらずにもう帰ろうと片付け始めたところ,となりに車を止めてしばらく様子を伺っていた人が同様の遠投作戦で,ぽつぽつサッパを上げている.
なら釣れるはず,と思って,ボラ皮に変えて遠投.コノシロとミニセイゴが釣れた.
プルプルというあたりが2度ほど,しかし,魚は釣れず.
その後,あたりもなくなってきた.となりの人も帰っていった.その他のグループはアミエビを使って結構釣れている.おそらく,アミエビを使わないと,仕掛けを変えた目新しさに,始めの数投は釣れるだけと思われる.仕方が無いので納竿した.

コノシロが釣れたということは,サッパには針の号数が大きすぎるのかもしれない.あたりがあって,釣れないのは,針が大きすぎるため,とどこかに書いてあったし.
あと,コノシロが釣れたとき,自作のエダスの位置がシフトして2本がくっつきあっていた.エポキシで等間隔に止めておこう.

今後は,4号の金袖でサビキを作って,撒餌のない釣り場でやってみたい.エダスは仮に結んで,エポキシ接着が等間隔になってよい気がする.3号の金袖も手持ちにあるが,ちょっと小さすぎて作りずらそう.

釣れた魚はいまだに酢漬けしてある.量が少ないので,押し寿司にしたい.

追記:押し寿司は失敗であった.酢飯に味がしみていない.サッパに臭みがある.しょうが醤油でなんとか食べた.寿司は臭みをより気にするようだ.塩ふりと酒での洗浄,寿司にするまえにまた余分な水分を取る,等の手間が必要なようだ.もうちょっと簡単に作れるものにしよう.